Где проходит граница между порядком и хаосом? Как меняется взгляд на башню – от мифа к архитектуре, от конструкции к абстракции?
Художник расскажет о трансформации графического языка и границ медиума, а куратор — о контекстах и культурных слоях, вплетённых в проект.
20 февраля, четверг, 19:00 – экскурсия с художником Алексеем Веселовским.
22 февраля, суббота, 15:00 – экскурсия с художником Алексеем Веселовским.
26 февраля, среда, 19:00 – экскурсия с куратором Михаилом Сидлиным.
Адрес: Актовый зал, ЦТИ Фабрика, Переведеновский переулок, 18
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Выставка Алексея Веселовского «Башня. История наблюдений» представляет эволюцию образов и символов, формирующихся из простейших графических элементов – линии, точки, пространства листа. Для Веселовского эти базовые значения становятся основой графического осмысления метафизических концептов созидания и разрушения, человеческого и космического.
Центральное место в экспозиции занимает метафора башни – символ вертикального движения, стремления к преодолению и восхождению. Ее антипод, кратер или амфитеатр, негативное пространство, построенное из тех же элементов, что и башня. Линия горизонта отмечает границу между земным и небесным, становясь структурой, возникающей из ранее неосвоенного поля белого листа.
Часть представленных графических листов были созданы много лет назад и, войдя в экспозицию, выстраиваются вместе с новыми работами в историю внутренних наблюдений за символикой хаоса и порядка. Выполненные в различных печатных техниках — офорта, литографии и шелкографии, они организуют пространственную последовательность размышления о вечных оппозициях, взаимодействии черного и белого, заполненности и пустоты. Символическое противостояние, запечатленное в образовавшейся серии, поддержит классическая гравюра, как образец торжества человеческой упорядочивающей и разрушающей мысли.
Инсталляция-аттракцион, расположенная в основном зале, пригласит зрителя встать на место основного и единственного наблюдателя космогонического театра. Башня, кратер и горизонт превращаются в визуальные архетипы, позволяя исследовать предельные состояния и трансформации – от точки к бесконечной линии, от земного к космическому.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.